• AMAP : légumes, fruits, volailles…

    AMAP : légumes, fruits, volailles…

    Brouettes et Paniers

    Qu’est ce qu’une AMAP ?

    C’est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. L’objectif étant de maintenir et de favoriser une agriculture de proximité, dans une logique socialement équitable, écologiquement saine et économiquement viable.

    Une AMAP est une forme alternative de consommation et de distribution en circuit court de produits frais, de saison, souvent biologiques ou à minima cultivés de façon raisonnée. Le prix doit être équitable pour les deux parties.

    Une AMAP établit un lien direct, sans intermédiaire, entre le producteur et le consommateur. Le consommateur s’engage financièrement à l’avance pour une saison de production. En cas d’aléas climatiques, qui peuvent réduire la récolte, le consommateur reste solidaire vis-à-vis du producteur. Ces périodes sont compensées dès que la récolte se montre à nouveau généreuse. Ainsi, abondance, mais aussi disette, sont assumées collectivement. Le partage des produits est un moment de convivialité, favorable aux échanges et aux discussions avec les personnes « qui nous nourrissent ». Les emballages sont supprimés, puisqu’il y a réutilisation de sacs et/ou paniers. Les adhérents sont chargés de réaliser à tour de rôle la mise en panier (« ouverture ») et la fermeture du lieu de distribution.

    Comment marche notre AMAP Brouettes&Paniers de Bayon ?

    Les adhérents « consomm’acteurs » s’engagent auprès du producteur de légumes, par un contrat réciproque courant sur 6 mois, renouvelable. Les produits sont ensuite distribués selon un rythme hebdomadaire. Pour les autres productions (agneau, boeuf, poissons, volailles, céréales, vins, etc …), la distribution est réalisée mensuellement. Un coordinateur permet de faire le lien entre le producteur et l’adhérent. Il est possible de souscrire un ou plusieurs contrats parmi tous les producteurs, selon les envies. Les produits sont prépayés, lors de la signature des contrats ou lors des commandes, ce qui permet aux producteurs d’avoir une visibilité à plus long terme sur leurs débouchés, d’anticiper ainsi le contenu de leur production, et de bénéficier pour ce faire d’une trésorerie minimum. A tour de rôle et sur inscription, les adhérents viennent avant la distribution pour préparer la salle et composer les paniers lors de l’ouverture. D’autres adhérents restent à la fin de la distribution pour nettoyer, ranger la salle et se préparer pour la semaine suivante. L’AMAP de Bayon est composé d’un bureau élu annuellement :

    • un Président David De Souza (suppléant : Bruno Sores)
    • une Trésorière Violette Besson (suppléante : Isabelle Prolongeau)
    • une secrétaire Caroline Queral (suppléante : Griselda Thiebault)
    • Des coordinateurs produits

    Pour le contrat été 2015, notre association compte 45 adhérents. Il reste une dizaine de places disponibles, sur les contrats hiver 2015-­2016, conformément à l’échelle à taille humaine que nous nous sommes fixée.

    Si vous voulez nous rejoindre,
    retrouvez nous lors des distributions

    TOUS LES LUNDIS à la salle des fêtes de Bayon à côté de l’église

    Horaires d’ETE : 19H/20H • Horaires d’HIVER : 18H30/19H30

    PERMANENCES RENOUVELLEMENTS/INSCRIPTIONS
    LES 14 ET 21 SEPTEMBRE

    contact : amapbayon@brouettesetpaniers.com

    renseignements sur : www.brouettesetpaniers.com/